■小林酒造 栗山町 Kobayashisuzo Kuriyama-Town

小林酒造:北の錦《栗山町》
Kobayashiahuzo:KuruyamaTown

小林酒造は創業明治11年1830年。『北海道でしか醸せない、味わえない酒とは?』という答えを長い間一貫して追及してきた酒蔵。商標の『北の錦』は初代、小林米三郎が北海道のこの地で錦を飾ってやろうという意気込みを表したものです。北の錦のある栗山町は夕張をはじめ旧産炭地に囲まれております。昭和20~30年に多くの炭坑員に愛されて出荷数をぐんぐん伸ばしていった時代がありました。その後辛い時期もありましたが、2008年からは、糖類などの添加物を完全廃止。道内では2蔵のみの北海道唯一の100%全商品、本醸造以上の酒造りを実現。2010年からは100%北海道産米への切替へも進める北海道愛に溢れる酒蔵に変身しています。南杜氏、森糸副杜氏そして専務である小林精志氏の個性が際立つ酒蔵です。北の錦は東映の大ヒット映画『鉄道員(ぽっぽや)』の本編の印象的なシーンに登場しています。現在は長男の米孝さんが創業者米三郎氏四代目として米三郎を襲名し引き継いでいます。

Founded in 1830. The meaning of the trademark “Kitanonishiki” means “to make a
achievement in Hokkaido”. Kobayashi Brewery has been making sake making no additives at all since 2008. This company is also a sake brewery that does not make “ordinary sake”. They are using Hokkaido rice from 2010 for all sake. Currently responsible for making
sake is Mr.Shuji Minami. Mr.Yonetaka Kobayashi, president of Kobayashi’s eldest son, has said “Yonezaburo 4th generation”.

■まる田(まるた)  【純米酒】         
グラス 800 (880 税込):ハーフ 600(660 税込)
Kitanonishiki Maruta Junmai
Glass 800 (880 IcludedTax):Half Size 600(660 IncludedTax)

《芳醇でコクのあるタイプ》
大人気のまる田!お燗でも冷でも最高に美味い。
厚みのある味わいに日本酒の原点を感じてください。
精米歩合:50% 度数:16% 日本酒度:+4
甘・辛度: 辛口 酸度:1.8
主要原料米:北海道産吟風

Maruta Junmai (Junmai)     125cc
Polishing ratio:50%  Alcohol power:16%
sake meter value:+4
Sweetness or Dry:  Dry  Acid: 1.8
Raw material name: Ginpu from Hokkaido

■北斗随想(ほくとずいそう) 【純米吟醸】
グラス 900 (990 税込):ハーフ 700(770 税込)
Hokutozuiso Junmaiginjo
Glass 900 (990 IncludedTax):Half Size 700(770 IncludedTax)

《香り高くコクのあるタイプ》
お酒のこだわり集団《北斗千国会》のブランド。
さすがにこの出来栄えなら文句なし。
精米歩合:45% 度数:16% 日本酒度:+5
甘・辛度: 辛口 酸度:1.4
主要原料米:北海道産吟風

Hokutozuisou  (Junmai Ginjyo)     125cc          
Polishing ratio:45%  Alcohol power:16%
sake meter value:+5
Sweetness or Dry:  Dry  Acid: 1.4
Raw material name: Ginpu from Hokkaido

■冬花火(ふゆはなび)  【純米吟醸】         
グラス 1200 ( 1320 税込):ハーフ 900(990 税込)
KINUYUKI Junmaiginjo
Glass 1200 ( 1320 IncludedTax):Half Size 900(990 IncludedTax)

《香り高くコクのあるタイプ》
南杜氏の渾身の逸品。
梨を思わせるが優しい香りと切れある芳醇さのコンラストが絶品です。
精米歩合:50% 度数:16% 日本酒度:+2
甘・辛度: やや辛口 酸度:1.7
主要原料米:北海道産吟風

Fuyuhanabi  (Junmai Ginjyo)     125cc
Polishing ratio:50%  Alcohol power:16%
sake meter value:+2
Sweetness or Dry:  Slightly Dry  Acid: 1.7
Raw material name: Ginpu from Hokkaido


■奥尻 純米 地域限定流通
グラス 900 (990 税込):ハーフ 700(770 税込)
Okusiri Junmai
Glass 900 (990 IncludedTax):Half Size 700(770 IncludedTax)

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■ジンets:Jin
■ノンアルコール:Non alcohol
 

■果実酒&その他:liqueur&Others

■定番お料理:Food
   
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■お一人様テーブルチャージ
お通1品込  660円
Consumption 10% tax is excluded
Table Charge ¥660(1food included)
消費税10%込み価格は()内