■スタッフ紹介:Introduction of staffstaf

■スタッフ紹介:Introduction of staff in Sake Bar Kamada

北海道産酒BARかま田
北海道産酒BARかま田

酒匠&北海道ソムリエ&親びん
鎌田孝 Takashi Kamada


1960年 札幌出身
北海学園大学経済学部経営学科卒
1989年~1991年 英国ロンドン在住

【所属団体他】
合同会社タックドゥープラニング 代表
NPO法人FBO料飲専門家団体連合会役員
SSI日本酒サービス研究会&酒匠研究会連合会理事
世界きき酒師コンクール審査員

■テレビ北海道: 経済ナビ 酒教授担当
■HBCラジオ:親びん&亜樹の蝦夷マリアージュ
メインパーソナリティー担当(2015年10月~2017年6月)

■北海道焼酎ドット呑む!
http://hokkaido-shochu.com/
■動画で楽しむ酒の世界「親びん&大将のガチ呑み天国」
https://www.youtube.com/user/SommelierKamada

■著作:AmazonKindle電子書籍版
「北海道産日本酒&酒蔵入門」ホスピタリティーバンク社

■《第3回世界きき酒師コンクール 2012》
26000人のきき酒師の《日本酒部門》6400人の焼酎きき酒師の《焼酎部門》の頂点を極める大会に於いて初の2部門同時ダブルファイナリスト&ダブル準優勝受賞。
国酒ソムリエ世界チャンピオンといわれる存在となる。

資格
SSI認定  酒匠(さかしょう)
SSI認定  日本酒学講師

SSI認定  日本酒きき酒師
SSI認定  焼酎きき酒師
ANSA認定  ワインソムリエ
SSI認定  日本酒品質鑑定士

SSI認定  焼酎品質鑑定士
ANSA認定  ワイン品質鑑定士
BSA認定  スピリッツアドバイザー
BSA認定  ビアアドバイザー
北海道商工会議所認定 北海道フードマイスター
北海道商工会議所認定 北海道観光マスター
調理師

■海外&国内活動実績一部紹介
2015年3月
スペイン:道産酒販促プロジェクトスペインイビサ島プロジェクト参加
2015年10月~イオン北海道道産酒アドバイザリング担当
2015年10月
イタリア:ミラノ食の博覧会 講演
ミラノ大使館夕食会ソムリエ
2016年9月
イタリア:トリノスローフードの祭典テッラマッドレ講演
2016年10月
オーストラリア:メルボルン 講演&セミナー&販路開拓
2017年8月
イギリス:ロンドン 道産酒の会開催
2018年7月
全国知事会札幌:リカーアドバイザリング&メインソムリエ
2018年9月
スペイン:バルセロナ 第一回日本酒祭り 参加
2018年10月
フランス:パリ Salon de Sake 参加
2018年10月 
インバウンド対策セミナー講師 道内4カ所講演
2019年2月  
インバウンド対策セミナー講師 奄美大島3ヶ所講演
2019年5月  
G20観光大臣高級実務者級会合レセプション日本酒メインホスト担当
2019年5月  
インバウンド対策セミナー講師 高知県6ヶ所講演

「サッポロビール」に勤めていた父と「北の誉酒造」に
勤めていた母とが結婚し酒屋がはじまり、そこの長男として育つ。

英国留学後、株式会社ロイヤルを経て
ススキノに日本酒&洋酒&カクテルのパブを運営。

その後、株式会社オフィス風雲児に参加。
独立後、北海道初のフリー国酒(日本酒&焼酎)ソムリエとして 全道各地のセミナー、イベントを手がける。

2011年11月北海道初の北海道産酒専門店
「北海道産酒BAR かま田」オープン
札幌市中央区南4条西4丁目 MYプラザビル8F
電話:011-233-2321

2015年6月  創作餃子&地酒&ハイボールのお店
「446 」オープン
札幌市中央区南4条西4丁目 MYプラザビル6F
電話:011-233-2321

北海道産酒啓蒙の第一人者として北海道内はもとより
全国でも「国酒」専門家として話題のソムリエ。
国酒専門家育成のための「5ヵ年千人プロジェクト」を
2014年から開始しこれまでにSSI認定資格取得者を1000人以上育成。
これまでの講演、セミナーは500本を超える。
ラジオ、テレビ、雑誌、コラム執筆多数。

趣味:スヌーピー収集・ソフトクリーム食べ歩き・映画鑑賞
スポーツ:サッカー(今は観るほう)・ゴルフ・アウトドア

親びんの由来
かま田初代料理長浅井拓樹(姉妹店446料理長)が名付け親。
黒ずくめでサングラスをかけて歩く姿はマフィアみたい・・・・

Even if I have a “holiday”!
there is “no day to give its liver a rest!

《SAKE BAR KAMADA》
Owner Takashi Kamada (OYAVIN)
Barth in 1960

Hokkai Gakuen University
Department-of-economics business administration.

in 1989-1991, used be in London

A newspaper, a magazine, a technical magazine,
a magazine with a very small circulation, television, radio, etc.
have received many coverage in connection with “the white-distilled-liquor & sake from Hokkaido.” The test proctor of sake sommelier & white-distilled-liquor adviser and the appraiser of sake,the seminar about white distilled liquor and sake, and a lecture are also doing.

・2nd place of 2012 World Sake Sommelier Championship
・2nd place of 2012 World Shochu Sommelier Championship

・Wine Sommelier
・Beer & Spirits Advisor
・Master of Hokkaido Food & Tourism

・The director of the FBO
FBO: Food&BeverageSpecialistsOrganization

・The director of the SSI
SSI: Sake Service Institute

■SAKE BAR KAMADA■
S4 W4 8F MYplaza Bldg. Chuo-ku
Sapporo-shi Hokkaido 064-0804 Japan
Tel: 011-233-2321
e-mail: j1consadolej1@yahoo.co.jp

■店長 本間優哉 Yuya Honma


SSI認定  酒匠
(日本酒資格の最高峰:北海道最年少認定者)
SSI認定  日本酒きき酒師
SSI認定  焼酎きき酒師
SSI認定  日本酒品質鑑定士
SSI認定  焼酎品質鑑定士
BSA認定  ビアアドバイザー
BSA認定  スピリッツアドバイザー
ANSA認定 ワインソムリエ

気になる店があれば必ずチェックする執着体質。
記憶力も良いが忘れる感覚も鋭い。

趣味:はしご酒・テニス

■チーフ 佐々木翔太 Shota Sasaki

SSI認定  日本酒きき酒師
SSI認定  焼酎きき酒師
SSI認定  ビール品質鑑定士
SSI認定  日本酒品質鑑定士
SSI認定  焼酎品質鑑定士
SSI認定  スピリッツアドバイザー
BSA認定  ビアアドバイザー
CCA認定  チーズコーディネーター

頭から背中にかけての後ろ姿がマイクロフォンの様な形に
似ていることから「マイクMIC」と呼ばれている。
たまに親びんがいないときには店主と間違えられる。

趣味&スポーツ:野球・スポーツ観戦・競馬・飲酒